2WAY スキレットで半熟目玉焼き

SORA

2019年03月17日 11:51

大食いの方や作る料理によってはちょっと小さめな
コンパクトなスケーター2WAYスキレット



 



シーズニング後にまずやる事は、

取り外しのハンドルを短くして内側に収める事です


youtubeの紹介動画にあったので

万力で固定して金ノコでキコキコ、、、



見分量でカットしたので入らない!! (笑)

この辺が、適当な性格がアダとなったDIY事例(^-^)
良く測ってカットしましょう!!



その後、色々な道具を駆使して(汗)
開けた穴をどうにか残せましたよ。
ヒモを通す穴は最後に開けましょうね♪



やっと入ったゾ!!
後は小さなタワシを入れ込んで完成


蓋もきっちり閉まってOKかな?



このスキレットはハンドルが外せるから
焚き火やソロには良いと思いますが

購入したのは電気クッカーで使う目的で

蓄熱量のあるスキレットとの相性はどうなのか?
目玉焼きを作って試してみました。



とあるブロガーさんの朝食に出てくる目玉焼きを目指して

ザルで余分な水分を落として



バターを溶かして塩を少しふったスキレットのフタへ



玉子をそっと乗せて加熱

200Wの電気クッカーでどうにか焼けそうです
表面温度は測れませんが焼肉もイケるのか??

水を入れてフタをする事をせずに焼きます。

水を沸騰させるには時間がかかるが
空焚きのスキレットは温まるのが意外と早い



黄身のトロトロ具合が最高でしょう~♪



バゲットを買いそびれたのが悔やまれます



小さなコンボクッカーといた感じで使いやすそうですねー





鋳鉄のものとして

南部鉄器のフライパンとグリルパンがありますが
フライパンは深さが足りず、
グリルパンは重すぎる。

どちらも、オートキャンプや家でなら活躍してます。

この2WAY スキレットの発見は

南部鉄器のフライパンにフタとして使えたり


柳宗利の独特な形状も
スキレットの持ち手の部分で密閉出来るのは
これから便利に使って行けそうです。



目玉焼きはクリア出来たので
次は焼肉を、、、、


朝食に、また目玉焼きの練習と
パンでグラタンを作ってみました。


現在、


橋の上のハンモックに揺られながら
記事を確認してアップしました。

このあと、秘境の渓谷で絶景ハンモックポイントを探して帰ります。


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