浜辺の極太流木を斧一本で♪

SORA

2023年12月15日 12:15

浜辺に打ち上げられた長い流木を
小さな手斧だけを使ってカットしてみました。

焚きつけを作るのに重宝している
GRANSFORS BRUK Wildlife Hatchet
サイズ:刃渡り:80mm
柄長:345mm
斧頭:W130mm、400g

本来ならば小型フォレストぐらいのサイズや
フォールディングのノコギリを使うのが効率的だけど
良き相棒として愛着のあるこの子で
何処までやれるか一度やってみたかった~!!



前回にハンモックを設置した場所は、

大潮の満潮時には波打ち際になり心配なので、
足元を確保する目的で太い丸太を利用して
土台を作ってかさ上げをしようと考えています(^^)



重労働が予想されたので
浜辺での作業前にスタミナをつけようと

久しぶりな喜多方ラーメン♪


炙りチャーシュー丼も付けまして(笑)
エネルギーチャージも十分(^^)


カットする部分の直径は30cmぐらい

樹種はスギかヒノキだと思うのですが、
ほんのひと仕事で切断できると思ったが大変でした(疲労)


斧でクサビ状にチョッピングして彫り進める


10分やって汗ばむ頃にはまだこんな感じ~



格闘すること30分

クサビ状に掘り進めるけど
最初の幅が狭かったので徐々にスピードダウン↓↓



片手斧なんで左右の腕力を交互に休みつつ


1時間ほど振り続けて、、、やっとへし折れそうな深さまで
(心が折れそうだったけど)



流木をテコに使ってやっと切り離せました。


途中で諦めかけましたけど
ヤレバデキル(笑) 次は電動チェンソーで(^^)



約3m近い長さの丸太は、持ち抱えられる重さではないし
引きずるにも限界があるので

枕木を砂に敷いて転がして運搬(汗)


どうにか岩の間に嵌め込んで
波で流されない位置に持ってきました。

後日、ハンモック下を整地
石を敷き詰めて嵩上げしようと思います(^^)




丸太を切り出すには
やっぱりチェンソーが一番早いけど
手斧で時間をかければ良い運動になりますかね?

まだまだ来年も続く、、、


フライング気味なスタートとなっていますが、
2024年の年間テーマは、
海辺での野性的なお遊びを中心にと考えています。



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