見てはいけません!(笑)

SORA

2022年10月05日 12:15

ここ最近は、
台所の包丁を研いでおけ!!って(7本)
嫁から月イチで頼まれるだけでしたが。。。

切れ味が落ちているモーラナイフと、
お気に入りの小型斧(Wildlife)を、夜中に研いでました。


ナイフを研ぐ手順は、
適当なので参考になりませんけども
切れ味が良い刃物は危険を減らせると思っています。

砥石は一種類しか使っていませんけど、
刃こぼれがなければ番手の大きな砥石でこまめに?


水を良く染み込ませて、
砥の粉を十分に使ってゆっくりと時間をかけて
呼吸を整え一心不乱?(笑)


廃材処理に使い、クギで1、2つのチップはありますが、

夜中に包丁研ぎをする鬼ばば〜のごとく(^^)
嫁は殺気を感じただろうか?(笑)

仕上げは革砥で滑らかに
切れ味が恐ろしいというまで仕上げる腕はないけど、

EDCナイフもついでにね♪
この3本だけで事足りるかと(^^)



料理でもそうだけど、
包丁の切れ味が食材の旨味を引き出します。

ブッシュクラフトでも同じように、
作業効率が上がったり、出来ることも増えて
一番は安全に繋がるのだと思う。

最近は、ブッシュクラフトも人気あるから、
準備を怠らずフィールドで怪我しないようにね(^^)


2016/11/19
刃物を研ぐのはどうしても苦手なんです。なのに、夜な夜な刃物を研ぐ姿を見た嫁さんに「家の包丁も研いでおけ!!」と、時折告げられます・・・人の動画をみて、実家にあった中砥石(1800番)でやってはいるが、「研げば研ぐほど切れ味が悪くなる???・・・・」最近は、面倒なので携帯型の…
2016/10/29
焚き火や薪ストーブキャンプが楽しめる季節になりました。薪の調達手段は、キャンプ場で購入したり現地調達だったり自宅で乾燥させたのを持っていたりと様々だと思います。現地調達を考えると、節があったり固い広葉樹とかはバトニングでは歯が立たない事がありそんな時は主にハンドアックスを使ってい…

関連記事