黒メスティンと電気ヒーハ〜♪で炊飯を
日曜日は、薪割りをサボってドライブへ♪
と言っても嫁とだからアウトドアとは無縁で・・・
ショッピングモール&温泉サウナからの
二郎系ラーメンコース(^o^;
なので、
DAISOの黒メスティンが使えるようにやっと魔改造。
吹きこぼれ対策もやって0.75合炊飯を!!
(1合だと食べきれないので)
おひとりさまフライヤーの電熱器には、
過熱防止、温度センサーに鍋スイッチがあって
メスティン蓋をフライパンに使ったときは、
軽すぎてスイッチがオンになりません。。。
肉の重さでかもなんで(^^) 肉塊ならば?
吹きこぼれ対策はアルミホイルで
メスティンだけの重さでスイッチは入るので
最初はツマミをHigh(200℃)の位置へ
沸騰したらMid(100℃)で
蒸気の加減で判断して蒸らしへ
このフライヤー用の電熱器は、
おおよその温度設定が可能な感じなので保温位置?(70℃)
これで10分ほど蒸らしました(^^)
いざ、納豆を乗っけて実食!!
1合未満の炊飯でもメスティンは美味しく炊けますね〜(^^)
最近、胃が小さくなったので、、、、
残りはラップでおむすびに
電熱器は保温モードにしても使えそうだから
翌朝に軽く温めたりしてもイイかも(^^)
なるべく面倒な食事はしないでやってますが、
電気での炊飯を気楽にやれれば
時には、炊きたてご飯と味噌汁とかも良いですよね!