吊るし過ぎたか?
残暑が厳しく、燻製作りには向かない気候ですが
先日のコストコにてブロック肉を買って帰ってきたので・・・

いつもですと、
約5Kg弱のブロック肉を、半分使って燻していましたが、
今回は2回に分けるのも面倒なので

すべて吊るしてやっつけてやりました!!
隙間がキツキツで香りがどうかな?とも思いましたが、
いつも通りに美味しい燻製が完成いたしました。
燻製に使用したのは、

ユニフレーム フォールディングスモーカー FS-600 ⇒
燻製関連の過去記事へ⇒過去ブログへ
購入した時は少しお高いなとも思いましたけど、
もう5年以上、ベーコンもたくさん作ってきたので元は取れていますね。
ベーコン以外にも挑戦したいけど、
あまり家族には期待されていませんし、洗うのが大変なので
今の状況は変わりなくだと思います。
これだけ燻せば、年内は十分でしょう?
先日のコストコにてブロック肉を買って帰ってきたので・・・

いつもですと、
約5Kg弱のブロック肉を、半分使って燻していましたが、
今回は2回に分けるのも面倒なので

すべて吊るしてやっつけてやりました!!
隙間がキツキツで香りがどうかな?とも思いましたが、
いつも通りに美味しい燻製が完成いたしました。
燻製に使用したのは、

ユニフレーム フォールディングスモーカー FS-600 ⇒
燻製関連の過去記事へ⇒過去ブログへ
購入した時は少しお高いなとも思いましたけど、
もう5年以上、ベーコンもたくさん作ってきたので元は取れていますね。
ベーコン以外にも挑戦したいけど、
あまり家族には期待されていませんし、洗うのが大変なので
今の状況は変わりなくだと思います。
これだけ燻せば、年内は十分でしょう?
コメント
こんにちは。
ベーコン、うまそうっすね〜
前回作ってから5年近くになります。
UNIFLAMEのスモーカー、私も欲しかったんですがお高くて...
うまいベーコンで飲み過ぎ注意ですね(笑)
ベーコン、うまそうっすね〜
前回作ってから5年近くになります。
UNIFLAMEのスモーカー、私も欲しかったんですがお高くて...
うまいベーコンで飲み過ぎ注意ですね(笑)
show_imprezaさん、こんばんは。
出来上がりが、夕方から初めて夜遅くなるので
夜中に一人でビール片手に少し多めに味見してしまいます。
フライパンで少し炙っても美味しいけど
アルコール片手に焚き火でが最高ですよね。
出来上がりが、夕方から初めて夜遅くなるので
夜中に一人でビール片手に少し多めに味見してしまいます。
フライパンで少し炙っても美味しいけど
アルコール片手に焚き火でが最高ですよね。
ステーキも、燻製も流石です。
ベーコン、以前挑戦しましたが、流水で冷やしているときに腐ってしまい・・・
また挑戦しようかなと思い、拝見させております。
ベーコン、以前挑戦しましたが、流水で冷やしているときに腐ってしまい・・・
また挑戦しようかなと思い、拝見させております。
solocamp-photoさん、おはようございます。
ソミュール液に浸けて塩抜きしては面倒で失敗もしたので、
いまは塩を擦り込んで簡単に済ませています。
面倒な流水での塩抜き作業がなければ、
キャンプ場で焚き火で炙っても食べられますしね。
ソミュール液に浸けて塩抜きしては面倒で失敗もしたので、
いまは塩を擦り込んで簡単に済ませています。
面倒な流水での塩抜き作業がなければ、
キャンプ場で焚き火で炙っても食べられますしね。