トマホークステーキを焼く
例年ならGWキャンプで「ニク祭り」なのですが、
予約に失敗して今年のGWは庭BBQ
昼間に親戚をお誘いし
地元の山歩きをガイドしたのですが大気が不安定
で時折激しく降ってちょっと残念でした。
仕入れておいたコストコの新商品として目にとまった
骨つきニク その名も「トマホーク・ステーキ」

炭で表面を焼いたのち簡易ガスオーブンに入れて
180°から200°で20分弱焼き上げました。

遠火の炭でじっくり焼いてもよかったのですが
手斧サイズの肉の塊!!
1kgほどの肉は迫力がありますね〜

分厚くて火の通りに不安があったので
今回はコンパクトオーブンを使ってみました。
ミディアムレアにうまい具合に焼けて
お味はしっとりして旨味のある柔らかなステーキでした。

ご馳走様でした。
以前にコストコのTボーンも焼いて食べましたが、
焼くのは手間ですがBBQにはリピートしたいと思いました。

定番の1本牛タンも
脂の乗って柔らかなタン元は分厚く
硬めなタン先は薄くきって
時折雨が降っていましたが
無事に焼きがかりの任務&火いじりを終了しました。

これまで活躍の機会がなかった
変則的な形の中華タープですが

庇を張り出すように張るには便利なカタチです
テント前室と連結しても使いやすいのではないでしょうか。

縫製もそこそこで
タープポールでの変形もやり易くてよかったです。
このところハンモック中心ではありますが
このタープを活用する機会があったら
その時にまた感想を書きたいと思います。
海風が気持ちいい子供の日。

(ロケーション参照→過去記事へ)
休みはあと1日、、、
明日もお天気でありますように。
予約に失敗して今年のGWは庭BBQ
昼間に親戚をお誘いし
地元の山歩きをガイドしたのですが大気が不安定
で時折激しく降ってちょっと残念でした。
仕入れておいたコストコの新商品として目にとまった
骨つきニク その名も「トマホーク・ステーキ」

炭で表面を焼いたのち簡易ガスオーブンに入れて
180°から200°で20分弱焼き上げました。

遠火の炭でじっくり焼いてもよかったのですが
手斧サイズの肉の塊!!
1kgほどの肉は迫力がありますね〜

分厚くて火の通りに不安があったので
今回はコンパクトオーブンを使ってみました。
ミディアムレアにうまい具合に焼けて
お味はしっとりして旨味のある柔らかなステーキでした。

ご馳走様でした。
以前にコストコのTボーンも焼いて食べましたが、
焼くのは手間ですがBBQにはリピートしたいと思いました。

定番の1本牛タンも
脂の乗って柔らかなタン元は分厚く
硬めなタン先は薄くきって
時折雨が降っていましたが
無事に焼きがかりの任務&火いじりを終了しました。

これまで活躍の機会がなかった
変則的な形の中華タープですが

庇を張り出すように張るには便利なカタチです
テント前室と連結しても使いやすいのではないでしょうか。

縫製もそこそこで
タープポールでの変形もやり易くてよかったです。
このところハンモック中心ではありますが
このタープを活用する機会があったら
その時にまた感想を書きたいと思います。
2016/01/21
宙SORAプロジェクト 第一弾今年のキャンプテーマ漢字を「宙SORA」と勝手に決めたので、あのケネディー大統領の暗殺事件を衛星中継した巨大パラボラアンテナの下から(通信衛星を使った日米間初のテレビ宇宙中継)NatureHike 軽量五角タープ サイズ:426x255cm重量:660g(オレンジ),生地: 210T(100% ポ…
海風が気持ちいい子供の日。

(ロケーション参照→過去記事へ)
休みはあと1日、、、
明日もお天気でありますように。
コメント
ニク祭最高ですね!焼き番お疲れさまでした
トマホークステーキはかなりの迫力ですね
アウトドアでのステーキの焼き加減って難しいですよね…
ついビビって焼きすぎてしまいます(笑)
最後のコーヒーショットのロケーションがヤバいですね
羨ましい(笑)
トマホークステーキはかなりの迫力ですね
アウトドアでのステーキの焼き加減って難しいですよね…
ついビビって焼きすぎてしまいます(笑)
最後のコーヒーショットのロケーションがヤバいですね
羨ましい(笑)
凄い迫力ですね〜!
漫画に出てくるような、お肉ですね(笑)
人数がいないと食べきれないですね(^^)
漫画に出てくるような、お肉ですね(笑)
人数がいないと食べきれないですね(^^)
トマホークステーキ!
ネーミングが素晴らしい
確かトマホークという斧なかったですかね?(笑)
間違えて肉で薪作りしませんでした?w
ネーミングが素晴らしい
確かトマホークという斧なかったですかね?(笑)
間違えて肉で薪作りしませんでした?w
Tomoさん、こんにちは。
久しぶりの焼き当番で七輪も考えたけど、
肉の大きさと人数を考えてBBQコンロを使いました。
肉の焼き加減って難しいですよね。
キャンプでは夜はライトで照らして確認したりして
鶏肉は特に気をつけないとお腹をくだしますからね(笑)
最後の一枚は、
海沿いのお気に入りのカフェでのランチ後のもので
山よりも海が気持ち良い季節になってきましたね。
久しぶりの焼き当番で七輪も考えたけど、
肉の大きさと人数を考えてBBQコンロを使いました。
肉の焼き加減って難しいですよね。
キャンプでは夜はライトで照らして確認したりして
鶏肉は特に気をつけないとお腹をくだしますからね(笑)
最後の一枚は、
海沿いのお気に入りのカフェでのランチ後のもので
山よりも海が気持ち良い季節になってきましたね。
hiro155さん、こんにちは。
インパクトありますよね〜
グラム400円ほどで人数が多い時は助かりますし
今流行りのインスタ映えもバッチリかもデス。
食べ盛りの息子が二人いるので
私は一切れしか口にできませんでした(涙)
インパクトありますよね〜
グラム400円ほどで人数が多い時は助かりますし
今流行りのインスタ映えもバッチリかもデス。
食べ盛りの息子が二人いるので
私は一切れしか口にできませんでした(涙)
yokotetsu-tomさん、こんばんは。
焼き上がったのを骨を握ってガブリとやりたくなりましたが
肉質が柔らかく薪を割れるほどではなかったです。
残った骨を捨ててしまったけど、
石器をくくり付けて再利用しても良かったですね(笑)
焼き上がったのを骨を握ってガブリとやりたくなりましたが
肉質が柔らかく薪を割れるほどではなかったです。
残った骨を捨ててしまったけど、
石器をくくり付けて再利用しても良かったですね(笑)