子持ちシシャモde雨のハンモック泊
Apr 30 , 2023
ロープワーク講習会の前日に、
雨を覚悟でハンモック泊を(^^)

メッシュ焚火台を久しぶりに持ち出して
シシャモをメインディッシュに楽しんで来ました!
GW前半の土日は連休になったので、

火おこしベーシック講習を朝からお手伝い。

土曜日は風が少しありましたけど
お天気も良くポカポカ陽気
本来の火おこしベーシックには含まれないけど

ナイフ1本だけ持っていれば、
摩擦熱で火種を作る方法などを教えて頂きました。

忍耐が試される手法ではありますが(^^)
こんな火起こしをしてみるのも良い経験かも知れませんよね。
夜に雨が降り出す予報でしたけど

吊り下げたチタン網にシシャモを並べて
2時間ほど風乾させ綺麗に焼けるように下準備を (笑)
夕食は非常にシンプルに

家から持ってきた白飯とウィンナー&パイナップル♪
いつもなら七輪でやっていましたが、
雨予報もあり、焚き火で焼き上げました♪

熾火になってから焼けば楽にだけど
日が落ちて肌寒く、腹も減っていたしなので
火加減の練習で網を移動させながら
冷や飯に、
香ばしく焼き上げた
熱々の子持ちシシャモ&ウィンナー♫

お腹を満たすにはこれで十分な気もします。
残ったシシャモとウィンナーを酒のつまみに

焚き火を楽しみながら、、、
消灯時間頃には雨が降り始め

雨音を聞きながらハンモックへ潜り込みました。
ちょっと防寒したのが蒸し暑いと感じたけれど、
二度目のブリッジハンモックの寝心地も良好で
おNEWなタープは雨水の侵入等もなくまあまあ快適に(^^)
翌日のロープワーク講習会は、
自分の不慣れな部分でもあったのでスキルアップになりました。
便利な道具は色々とあるのですが、
敢えてシンプルにしていく楽しみもあるかも知れません。
雨を覚悟でハンモック泊を(^^)

メッシュ焚火台を久しぶりに持ち出して
シシャモをメインディッシュに楽しんで来ました!
GW前半の土日は連休になったので、

火おこしベーシック講習を朝からお手伝い。

土曜日は風が少しありましたけど
お天気も良くポカポカ陽気
本来の火おこしベーシックには含まれないけど

ナイフ1本だけ持っていれば、
摩擦熱で火種を作る方法などを教えて頂きました。

忍耐が試される手法ではありますが(^^)
こんな火起こしをしてみるのも良い経験かも知れませんよね。
夜に雨が降り出す予報でしたけど

吊り下げたチタン網にシシャモを並べて
2時間ほど風乾させ綺麗に焼けるように下準備を (笑)
夕食は非常にシンプルに

家から持ってきた白飯とウィンナー&パイナップル♪
いつもなら七輪でやっていましたが、
雨予報もあり、焚き火で焼き上げました♪

熾火になってから焼けば楽にだけど
日が落ちて肌寒く、腹も減っていたしなので
火加減の練習で網を移動させながら
冷や飯に、
香ばしく焼き上げた
熱々の子持ちシシャモ&ウィンナー♫

お腹を満たすにはこれで十分な気もします。
残ったシシャモとウィンナーを酒のつまみに

焚き火を楽しみながら、、、
消灯時間頃には雨が降り始め

雨音を聞きながらハンモックへ潜り込みました。
ちょっと防寒したのが蒸し暑いと感じたけれど、
二度目のブリッジハンモックの寝心地も良好で
おNEWなタープは雨水の侵入等もなくまあまあ快適に(^^)
翌日のロープワーク講習会は、
自分の不慣れな部分でもあったのでスキルアップになりました。
便利な道具は色々とあるのですが、
敢えてシンプルにしていく楽しみもあるかも知れません。
ロープワークベーシック講習会は、
日本ブッシュクラフト協会のホームページを参考にしてください。
→日本ブッシュクラフト協会(JBA)
コメント
ししゃもしばらく食べてない~
直火焼きがやっぱり美味しいですよね!でも焚き火で焼くのって難しくてつい炭に頼ってしまいますww
そうそう、冷や飯ってなんか好きなんですw焼いたウインナーと合うだろうな~(*^^*)
直火焼きがやっぱり美味しいですよね!でも焚き火で焼くのって難しくてつい炭に頼ってしまいますww
そうそう、冷や飯ってなんか好きなんですw焼いたウインナーと合うだろうな~(*^^*)
Tomoさん、今晩は♪
炭火や熾き火じっくり焼くよりも
焚き火での炎の距離感を忙しなく楽しむのも良いものです。
最近は、キャンプにシシャモは外せない存在に(^^)
真冬じゃなければ、
熱々のおかずを乗せて冷や飯が丁度?
手間いらずですしね(笑)
炭火や熾き火じっくり焼くよりも
焚き火での炎の距離感を忙しなく楽しむのも良いものです。
最近は、キャンプにシシャモは外せない存在に(^^)
真冬じゃなければ、
熱々のおかずを乗せて冷や飯が丁度?
手間いらずですしね(笑)