カウボーイスタイルのコーヒーを楽しもう
Oct 16 , 2017
アウトドアで飲む一杯の珈琲は至福ですよね!
それがインスタントであっても良いのですが、
お湯を沸かしてコーヒーを淹れる儀式も楽しみの一つです。
今回は屋内でですが、カウボーイスタイルでやってみました!

何年か前,
尊敬するブッシュクラフターの方のビデオを観て、
「フィンランド流アウトドア珈琲の淹れ方」をやったことがありますが、
それと淹れ方はほぼ一緒です。
ポットに水とコーヒー豆をぶち込んで焚火で煮出して
豆が沈殿した上澄みをカップに注ぐというもの。
少し違いがあるとすれば、
コーヒー豆をワイルドに潰すという工程が入る感じでしょうか?

100均のだしパックに豆を入れて豆を砕き

茶こしへ

砕くのに手斧とベニヤ板を使いましたが、
枝を使って叩いたり、石ですり潰したりと
お好みによりワイルドにやるのも楽しいかもしれません(笑)

今日はネコ缶アルストでケトルに茶こしをセットして煮出しました!
ワイルドな味わい・・・・・???
砕くのが粗かったのか、とってもアメリカン、、、、

ケトルへ直接ぶち込んでさらにグツグツ

コーヒ豆の袋には、、、、 完全無視!!

これが、西部開拓時代の味か????
荷物に余裕がない時はこのスタイルでも良いけど、
ミルで挽いてドリップした方が美味しいよね。
豆の潰し方や煮出す方法や時間など
色々とやって美味しいコーヒーが淹れられれば良いけど、、、
それがインスタントであっても良いのですが、
お湯を沸かしてコーヒーを淹れる儀式も楽しみの一つです。
今回は屋内でですが、カウボーイスタイルでやってみました!

何年か前,
尊敬するブッシュクラフターの方のビデオを観て、
「フィンランド流アウトドア珈琲の淹れ方」をやったことがありますが、
それと淹れ方はほぼ一緒です。
ポットに水とコーヒー豆をぶち込んで焚火で煮出して
豆が沈殿した上澄みをカップに注ぐというもの。
少し違いがあるとすれば、
コーヒー豆をワイルドに潰すという工程が入る感じでしょうか?

100均のだしパックに豆を入れて豆を砕き

茶こしへ

砕くのに手斧とベニヤ板を使いましたが、
枝を使って叩いたり、石ですり潰したりと
お好みによりワイルドにやるのも楽しいかもしれません(笑)

今日はネコ缶アルストでケトルに茶こしをセットして煮出しました!
ワイルドな味わい・・・・・???
砕くのが粗かったのか、とってもアメリカン、、、、

ケトルへ直接ぶち込んでさらにグツグツ

コーヒ豆の袋には、、、、 完全無視!!

これが、西部開拓時代の味か????
荷物に余裕がない時はこのスタイルでも良いけど、
ミルで挽いてドリップした方が美味しいよね。
豆の潰し方や煮出す方法や時間など
色々とやって美味しいコーヒーが淹れられれば良いけど、、、
コメント
こんにちは。オートキャンプではミルを欠かさず持参して挽きたての香り高いコーヒーを楽しんでいますが、山に持って行くとなると重いのでインスタントで済ませています。
ミルで挽く代わりに石でぶっ叩いて淹れても美味いなら、山に豆を持って行くのもアリですね。
ミルで挽く代わりに石でぶっ叩いて淹れても美味いなら、山に豆を持って行くのもアリですね。
show_imprezaさん、おはようございます。
山では、甘いインスタントコーヒーが美味しく感じます。
挽きたてのコーヒーの薫りを楽しむにはやはりミルですが、
どれも重たくて嵩張りますよね。
超軽量なチタン製の山用ミルでもあれば良いのでしょうが、
ULには出費が付きものになっちゃいますね(笑)
山では、甘いインスタントコーヒーが美味しく感じます。
挽きたてのコーヒーの薫りを楽しむにはやはりミルですが、
どれも重たくて嵩張りますよね。
超軽量なチタン製の山用ミルでもあれば良いのでしょうが、
ULには出費が付きものになっちゃいますね(笑)
はじめましてこんにちは!
外で飲むコーヒーは格別ですよね♪小さなミル持っていないのですがこれなら道具なしで飲めますね!
今度チャレンジしてみます!
外で飲むコーヒーは格別ですよね♪小さなミル持っていないのですがこれなら道具なしで飲めますね!
今度チャレンジしてみます!
これ一度やってみたいと思いながらやってないんです。
結構珈琲豆使いそうだしそれで美味しかったりするともうこれでやりたくなるし。
そしたらかみさんにどんだけ贅沢な飲み方しとんね~~!
と叱られそうだし。。。
とそんな無粋なこと言っていては駄目ですね(笑)
雑味が開く美味しいと聞いたこともありますし興味ありです。
元気になったらやってみます!
やっぱり普通に作るより珈琲豆の量多いですか?
結構珈琲豆使いそうだしそれで美味しかったりするともうこれでやりたくなるし。
そしたらかみさんにどんだけ贅沢な飲み方しとんね~~!
と叱られそうだし。。。
とそんな無粋なこと言っていては駄目ですね(笑)
雑味が開く美味しいと聞いたこともありますし興味ありです。
元気になったらやってみます!
やっぱり普通に作るより珈琲豆の量多いですか?
こんにちは
美味しそうなコーヒーですね~
いつか拘りの一杯を飲みたいと思っていますが、
なかなか手が出ません^^;
外で飲むときはこれくらい、ワイルドなほうが良い感じですね!
美味しそうなコーヒーですね~
いつか拘りの一杯を飲みたいと思っていますが、
なかなか手が出ません^^;
外で飲むときはこれくらい、ワイルドなほうが良い感じですね!
Tomoさん、初めまして。
チャークロスで熾した焚火でチャレンジしてみて下さい。
豆は中粗びきにしてあらかじめ用意してからの方が上手く煮出せます。
コメントありがとうございます。
後ほどお邪魔させてもらいますね!
チャークロスで熾した焚火でチャレンジしてみて下さい。
豆は中粗びきにしてあらかじめ用意してからの方が上手く煮出せます。
コメントありがとうございます。
後ほどお邪魔させてもらいますね!
yokotetsu-tomさん、こんばんは。
豆が少ないと薄くなりがちなので、
ここは、これでもかと投入してください(笑)
もっと細かく豆を潰せれば、適量でも美味しく淹れられると思います。
ドリップとはまた違った味わいで、
雰囲気8割、味が2割といったところでしょうか?
豆が少ないと薄くなりがちなので、
ここは、これでもかと投入してください(笑)
もっと細かく豆を潰せれば、適量でも美味しく淹れられると思います。
ドリップとはまた違った味わいで、
雰囲気8割、味が2割といったところでしょうか?
hiro155さん、こんばんは。
豆を潰している時の薫りはイイのですが、
それが味に結びつかないので、もう少し頑張ってみようかと思います。
今度は、アウトドアでチャレンジしたいのですが・・・
体調を崩しているので少し先になってしまうかもデス???
豆を潰している時の薫りはイイのですが、
それが味に結びつかないので、もう少し頑張ってみようかと思います。
今度は、アウトドアでチャレンジしたいのですが・・・
体調を崩しているので少し先になってしまうかもデス???