燻製と温泉スタンドと。。。
今週に帰宅する子供たちに持たせる為に

縦長のスモーカーを軒下へ
普段は夕方から始めるのだけど
休日のお昼前~やることは温度を見守るだけですが
5時間は拘束されるので、
フェンスのペンキ塗りや薪作業などサボっていた雑用を片付けながら

ぶら下げた豚肉も程よく色づき(^^)/
ちょっとカットして味見を♪


ビールを飲みたいのを我慢して、、、
無料の温泉スタンドへ(^^)

今回は20リッターのポリタンクに汲んで
前回は、200リットルを湯船で追い炊きして楽しみましたが、
色々と調べると、、、
風呂釜を痛める恐れがあるので追い炊きはダメ的な
このあたりはどうなのか????

コチラの使用方法に10倍に薄めてご利用くださいとあり、
ネットで調べた温泉水の楽しみ方の一つに、

風呂水を最低ラインで高い温度(48℃)に設定して沸かし、
そこへ温泉水を混ぜて適温にして楽しむ方法でやってみました。
燻製の臭いと汗をさっぱりして~おビール♪
気分の問題かも知れませんが、
どうにか源泉100%で沸かせないかと思案中(^^)/
そう、ブッシュクラフト的に、

火おこしから始めて、
ワイルドなドラム缶風呂的な~♪
もう少し暖かくなったらそんなのも楽しいかも(笑)
温泉スタンドの利用に関しては、
色々な方法を模索して、いずれまとめ記事に致しますm(__)m

縦長のスモーカーを軒下へ
普段は夕方から始めるのだけど
休日のお昼前~やることは温度を見守るだけですが
5時間は拘束されるので、
フェンスのペンキ塗りや薪作業などサボっていた雑用を片付けながら

ぶら下げた豚肉も程よく色づき(^^)/
ちょっとカットして味見を♪


ビールを飲みたいのを我慢して、、、
無料の温泉スタンドへ(^^)

今回は20リッターのポリタンクに汲んで
前回は、200リットルを湯船で追い炊きして楽しみましたが、
色々と調べると、、、
風呂釜を痛める恐れがあるので追い炊きはダメ的な
このあたりはどうなのか????

コチラの使用方法に10倍に薄めてご利用くださいとあり、
ネットで調べた温泉水の楽しみ方の一つに、

風呂水を最低ラインで高い温度(48℃)に設定して沸かし、
そこへ温泉水を混ぜて適温にして楽しむ方法でやってみました。
燻製の臭いと汗をさっぱりして~おビール♪
気分の問題かも知れませんが、
どうにか源泉100%で沸かせないかと思案中(^^)/
そう、ブッシュクラフト的に、

火おこしから始めて、
ワイルドなドラム缶風呂的な~♪
もう少し暖かくなったらそんなのも楽しいかも(笑)
温泉スタンドの利用に関しては、
色々な方法を模索して、いずれまとめ記事に致しますm(__)m
2022/11/20
早起きして肉の見守り(約5時間)昨晩に終わらせるつもりが息子の野暮用でやれなかったので(^-^)冷蔵庫で寝かせていた豚肉を室温へ色々な作り方があるかとおもいますが、冷凍保存が基本なので塩加減は控えめで半生ぎみにやわらかくしています。味付けレシピはこちらを参考に→スモーカーはユニ…
2017/08/26
残暑が厳しく、燻製作りには向かない気候ですが先日のコストコにてブロック肉を買って帰ってきたので・・・いつもですと、約5Kg弱のブロック肉を、半分使って燻していましたが、今回は2回に分けるのも面倒なのですべて吊るしてやっつけてやりました!!隙間がキツキツで香りがどうかな?とも思いま…
コメント
我が家も随分前にエコキュートにしてからわ、薬用バブとか入浴剤も痛めるらしくって
追い焚き出来なくって、まんま水道水シャバダバな訳でwwww
温泉も勿論駄目駄目で使い勝手が良いのか悪いのか後の祭り的です。゚(゚´Д`゚)゚。
追い焚き出来なくって、まんま水道水シャバダバな訳でwwww
温泉も勿論駄目駄目で使い勝手が良いのか悪いのか後の祭り的です。゚(゚´Д`゚)゚。
I LIKE CAMPさん、こんばんは。
家庭用では、温泉水の追い焚きは故障の原因になるかもなので
源泉のままで温める方法を考えましょう。
業務用には温泉に対応している追い焚きがありますけど、、、
やっぱり、アウトドアで楽しめる折り畳み湯船と薪釜ですかね~(笑)
家庭用では、温泉水の追い焚きは故障の原因になるかもなので
源泉のままで温める方法を考えましょう。
業務用には温泉に対応している追い焚きがありますけど、、、
やっぱり、アウトドアで楽しめる折り畳み湯船と薪釜ですかね~(笑)