より軽量な焚き火グリルの製作(ポットハンガー)
アルミ支柱な軽量焚き火グリルを
ファイヤーピット用に購入してありますけど

バックパックに収まるより軽量なバージョンを(^_-)
支柱は現地調達の生木をクラフトして

チタン吊るし網を流用し
ホームセンター購入の網交換ホルダーを加工して使います。
寒さも一段と緩み、
小さな焚き火で遊ぶにはイイ感じの季節になってきました。
いわゆる焚き火ハンガーと呼ばれるモノは
武骨で重たいのばかり。。。
昨年に購入したアルミ支柱のでも重たくて~(^-^)
自分的にはもっとミニマムにやれないかと

ホームセンターで目にとまった網交換ホルダー
支柱は現地の生木をクラフトすれば、
どうにでも適合させられますよね♪

ストッパーをスライドさせて保持させます。
強度的には、一人分のスープが限界だと思うけど
焼き肉や串焼きなどの炙りならば平気でしょう。

焼き網のホールドもまずまず安定??

重たいものはダメですが、
吊るしよりも気軽に使えるのが良いかと(^_-)

網の収納袋に入るのも◎
この網とハンモックだけを持って、
何処かへ炙りに出かけましょうね♪
ファイヤーピット用に購入してありますけど

バックパックに収まるより軽量なバージョンを(^_-)
支柱は現地調達の生木をクラフトして

チタン吊るし網を流用し
ホームセンター購入の網交換ホルダーを加工して使います。
寒さも一段と緩み、
小さな焚き火で遊ぶにはイイ感じの季節になってきました。
いわゆる焚き火ハンガーと呼ばれるモノは
武骨で重たいのばかり。。。
昨年に購入したアルミ支柱のでも重たくて~(^-^)
自分的にはもっとミニマムにやれないかと

ホームセンターで目にとまった網交換ホルダー
支柱は現地の生木をクラフトすれば、
どうにでも適合させられますよね♪

ストッパーをスライドさせて保持させます。
強度的には、一人分のスープが限界だと思うけど
焼き肉や串焼きなどの炙りならば平気でしょう。

焼き網のホールドもまずまず安定??

重たいものはダメですが、
吊るしよりも気軽に使えるのが良いかと(^_-)

網の収納袋に入るのも◎
この網とハンモックだけを持って、
何処かへ炙りに出かけましょうね♪
2022/12/16
ブッシュクラフト的なポットハンガーを習っておいていまさら道具に頼るのも何ですけどね~(笑)生木が自由に使える環境は少ないのと、ファイヤーピットへのオプションに使えそうなんで(^-^)支柱はアルミニウムを使用しています。構造がシンプルなので、組み立てや調整が簡単です。現地でファイヤー…
2022/10/30
何年ぶりだろうキャンプ場って、、、といっても野営的な〜ハンモック泊をメインに、直火で暖を、焚火で料理を、そしてお酒♪日が陰るのが早い渓谷広場なので4時半ごろから直火で焚き火をスタートしました。家から持ってきた節で割れないのと現地購入の薪(広葉樹)どちらも火持ちが良いので、10時近…
コメント
アナログ回帰的な(o^^o)
しっかし道具相変わらず増え続けていくんでふねwwww
オイラわ。。。。。。。。。。。w?
しっかし道具相変わらず増え続けていくんでふねwwww
オイラわ。。。。。。。。。。。w?
相変わらずナイスアイディアで。
肉とビールは軽量化できませんからね(^^)
肉とビールは軽量化できませんからね(^^)
I LIKE CAMPさん、おはようございます♪
道具ヲタクというのは否定しませんけど、
考えれば考えただけ増えていきますよね~(笑)
同じ穴のムジナだとは思ってますけど(^_-)
道具ヲタクというのは否定しませんけど、
考えれば考えただけ増えていきますよね~(笑)
同じ穴のムジナだとは思ってますけど(^_-)
うち。さん、どうもです。
軽量化は永遠の課題かと思いますが、
ビールも、タブレットを水に入れて出来ればだけど
食材もスリムにしたいけど唯一の楽しみですからね(^-^)
このグリルで、現地調達の焼き焼き♪をやってみたいです。
軽量化は永遠の課題かと思いますが、
ビールも、タブレットを水に入れて出来ればだけど
食材もスリムにしたいけど唯一の楽しみですからね(^-^)
このグリルで、現地調達の焼き焼き♪をやってみたいです。